Носенко Владимир Андреевич

Родился 1 мая 1949 г. в Волгограде, там же окончил с золотой медалью среднюю школу (1956–1966). В 1966 году поступил в Волгоградский политехнический институт, в 1971 в очную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования (ВНИИАШ) в г. Ленинграде. С этого момента стал заниматься проблемой шлифования труднообрабатываемых материалов, чему посвящена вся последующая деятельность. Учителями В. А. Носенко были известные ученые д. т. н., профессор Киевского института инженеров гражданской авиации Н. И. Богомолов и д. т. н., профессор ВолгГТУ Г. И. Саютин. С 1972 работал в Волжском филиале всесоюзного научно-исследовательского института абразивов и шлифования (Волжск-ВНИИАШ). С 1995 по 2006 был заведующим кафедрой в ВИСТехе, с 2006 работает в ВПИ. С 2007 г. руководит кафедрой «Технология и оборудование машиностроительных производств».

В 1980 г. в Киевском институте инженеров гражданской авиации защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.02.04 — «Трение и износ в машинах». В 1985 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Технология машиностроения». Докторскую диссертацию защитил в 2000 году в Саратовском техническом университете по специальности 05.03.01 — «Процессы механической и физико-технической обработки, станки и инструмент». В 2001 году присвоено звание профессора.В 2012 году назначен экспертом Рособрнадзора. С 2015 года является председателем диссертационного совета Д212.028.06, созданного на базе ВолгГТУ.

Область научных интересов — качество поверхности при абразивной обработке, управление качеством процессов и систем.

Результаты научной деятельности по созданию, совершенствованию, автоматизации и управлению технологическими процессами, в т. ч. абразивной обработки, производства абразивного инструмента внедрены более чем на 50 предприятиях авиационной, космической, военной, моторостроительной, автомобильной, станкостроительной, инструментальной, металлургической, электронной и др. промышленностей в сорока городах от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, на предприятиях Волгограда и Волжского.

Награжден грамотами и дипломами Минобразования, Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности, ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения, Всесоюзного совета и Центрального правления НТО, Центрального совета ВОИР, Центрального правления НТО машиностроительной промышленности, областного совета ВОИР и НТО, обкомов и горкомов КПСС и ВЛКСМ, администрации г.г. Волгограда, Волжского, ВолгГТУ, ВолГАСУ, ВПИ, ВИСТех, лауреат и дипломант всесоюзных, в том числе на ВДНХ, областных и городских смотров, конкурсов и выставок, имеет знак «Изобретатель СССР». Лауреат премий Волгоградского комсомола и Волгоградской области в сфере науки и техники, награжден знаком «Почетный работник Высшего образования", награжден медалью С.П. Королёва российской Академии наук.

Автор более 500 научных и учебно-методических трудов, в том числе 30 книг, из которых 5 монографий и 25 учебных пособий с грифом УМО, отраслевые методические рекомендации, 14 авторских свидетельств и патентов, 7 программных продуктов, 88 статей в журналах. Подготовил шесть кандидатов технических наук. Действительный член международной Балтийской Академии информатизации и вице-президент волгоградского отделения Академии проблем качества, член оргкомитетов ряда научно-технических конференций, в том числе международных.

Преподаваемые дисциплины: «Математическое моделирование абразивной обработки».