Научная деятельность
Основными научными направлениями кафедры длительное время были: инфракрасная радиометрия двигателей внутреннего сгорания и жидкие кристаллы. С 2004 года сотрудники кафедры занимаются исследованием высокоэнергетических импульсных воздействий.
На кафедре собрана установка для исследования:
- электрического разряда и электрического взрыва проводников в конденсированных средах;
- физических свойств взрывающихся проводников;
- элементов гидродинамики электровзрыва;
- пластического деформирования и ударного разрушения обрабатываемого объекта.
На фотографиях представлены технологические элементы созданной экспериментальной установки: электродная система с взрывающимся элементом в трубчатом датчике в разрядной камерой и электронно-измерительная система параметров электрического взрыва.
Трёхмерная модель электрического взрыва
Замедленная в 5 раз съёмка электрического взрыва
Замедленная в 20 раз съёмка электрического взрыва
На первой фотографии представлена головка установки для исследования электрического взрыва плоской кольцевой фольги, на второй фотографии — установка в собранном виде.
Результаты некоторых проведенных экспериментов представлены на фотографиях. На фотографии слева показан цилиндрический датчик из алюминиевого сплава, и он же справа, после мощного ударно-волнового воздействия электрического взрыва проводника, приведшего к его разрушению. На фотографии справа представлены круглые алюминиевые пластинки, симметрично деформированные ударной волной, полученной в результате электрического взрыва плоской кольцевой фольги.

Фото 7
Были проведены эксперименты по исследованию процесса стратификации при относительно медленном взрыве (порядка 1 мс). Чередование плотности вещества при электрическом взрыве алюминиевой фольги показано на фотографии 7.
В рамках этих исследований сотрудники кафедры вносят большой вклад в изучение физических процессов, возникающих в материале при высоковольтном электрическом пробое. Исследования подобных физических процессов позволят разработать электроимпульсные установки для запрессовки труб в трубные решётки, для электроштамповки, для очистки трубопроводов (водопроводные и тепловые сети, бойлеры, котлы) от любых отложений (от биологических до твердых минеральных).
Эти способы обработки и очистки позволяют не только в несколько раз продлить срок службы готовых изделий и трубопроводов, но и существенно снизить эксплуатационные расходы за счет увеличения межремонтного периода.