Экскурсия на мясокомбинат

  Дата публикации: 21.07.2017
  Просмотры: 2298

19 июля для абитуриентов направления 18.03.02. «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» (выпускающая кафедра «ВХТО») была организована экскурсия на предприятие Волжский Мясокомбинат.

Цель экскурсии — наглядная демонстрация возможного варианта будущего места работы; производственной структуры и технологического оборудования, работе с которым должен обучиться выпускник данного направления.

Со стороны предприятия была организованна доставка экскурсантов до места назначения.

Экскурсию по предприятию проводил технический директор Волжского Мясокомбината, выпускник ВПИ по данному направлению Ряснов Виталий Борисович.

На месте группу встретил Виталий Борисович, который провел инструктаж по техники безопасности, рассказал о предприятии в целом, более подробно рассказал о линии производства колбасных изделий и оборудовании, которое здесь применяется. Рассказал он и о проектировании, ремонте, модернизации оборудовании и других вопросах, которые решаются его службой. Также было рассказано о нескольких интересных фактах (разработок), которые позволили значительно сократит затраты на производстве, технические решения которых, базировались на полученных знаниях при обучении в Волжском политехническом институте.

Далее была выдана спецформа (бахилы, халаты, шапочки-береты), поскольку предприятие относится к пищевой промышленности, которые взяли с собой сотрудники кафедры. Первой машиной, ставшей на пути группы, стало устройство для дезинфекции рук, в которое необходимо было поместить руки ладонями вниз и дождаться пока загорится зеленная лампочка. Затем группа посетила цех, предназначенный для подготовки полученного сырья. На специальном оборудовании осуществляют обвалку, жиловку, в зависимости от вида и сорта колбасного изделия путем регулировки параметров вращения барабана и скорости резки ножей изготовляют фарш необходимой консистенции. Следующей машиной, вызвавший интерес у абитуриентов, было оборудование для шприцевая фарша в оболочку. После этого группа посетили цех термообротки и охлаждения кобасной продукции. Для избежания образования вредных бактерий после печи, из которой выходит изделие с температурой порядка 70оС, его необходимо быстро охладить водой. На этой стадии была разработана собственная система охлаждения, для которой были спроектированы разбрызгивающие устройства, подобраны емкости и насосы, рассчитаны необходимы параметры для подаваемой воды. При реализации данной задачи были использованы базовые знания, полученные при изучении таких дисциплин как: расчет и конструирование элементов оборудования, гидравлика, насосы и т. д. , преподаваемых на кафедре «ВХТО». После охлаждения готовая продукция упаковывается и отправляется потребителю.

В ходе экскурсии абитуриенты проявляли интерес к оборудованию, задавали вопросы на которые получали технически грамотные ответы. В конце экскурсии всех участников ждал приятный сюрприз в виде сувениров (продукции Волжского Мясокомбината), которые им сделала администрация ВПИ.

На обратной дороге в автобусе еще долго абитуриенты обсуждали полученную информацию, делились впечатлениями, на основании чего можно сделать вывод о том, что в целом знакомство с предприятием, на котором могут работать выпускники данного направления, их живо заинтересовало.